3 IDÉES DE PLAT GASTRONOMIQUE VÉGÉTARIEN
COMMENT CUISINER UN PLAT GASTRONOMIQUE VÉGÉTARIEN ?
DE QUOI AVEZ VOUS BESOIN ?
POURQUOI CUISINER UN PLAT GASTRONOMIQUE VÉGÉTARIEN ?
Aujourd’hui, une alimentation saine est devenue une nécessité
: l’OMS a mis en évidence une relation entre l’alimentation et le cancer. Même les personnes qui mangent de la viande
ont parfois envie de cuisiner un plat végétarien. En outre, il existe
différents types de plats gastronomiques végétariens que vous pouvez facilement
préparer à la maison.
Nous vous présentons ici 03 meilleures recettes pour un plat
gastronomique rapide et facile à préparer.
1. Risotto à la courge musquée
La courge musquée est un bel ingrédient, mais comment trouver
de nouvelles façons d’intégrer des légumes-racines comme la courge dans les
repas familiaux? Ce risotto est une excellente idée pour une cuisine
végétarienne. Les enfants adoreront le goût sucré et vous aimerez les
ingrédients sains et bon marché de ce classique à petit budget.
Ingrédients
- 1 courge musquée
- 2 cuillères à soupe d’huile au choix
- 1 petit piment
- 3 brins de thym ou l’équivalent séché
- 50g de beurre
- 1 gros oignon finement haché
- 2 gousses d’ail
- 300g de riz Arborio
- 150 ml de vin blanc (le vin de cuisine bon marché est excellent, ou utilisez le dernier vin qui est passé, c’est le meilleur)
- 1 litre de bouillon de légumes
- 50 g de parmesan/fromage à pâte dure
Méthode
Placez la courge musquée, le piment, l’huile et les 2/3 du
thym dans un plat à rôtir et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et
dorés.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et ramollissez les
oignons et l’ail.
Ajoutez tout le riz dans la casserole et remuez jusqu’à ce
que tous les ingrédients soient mélangés.
Versez le vin sur le riz, remuez et faites cuire jusqu’à ce
que toute l’humidité se soit évaporée.
Introduisez le bouillon une louche à la fois tout en remuant
à feu doux.
Une fois que la courge est cuite, écrasez-la grossièrement et
ajoutez-la au risotto.
À ce stade, vous pouvez ajouter le reste du thym et tout
autre assaisonnement supplémentaire à votre goût.
2. Plat gastronomique végétarien : Tahini grillé, aubergine, pois chiches et salade de cerises
Cette savoureuse salade de cerises rouges, d’aubergines, de
courgettes, de pois chiches, etc. est idéale pour un pique-nique.
Ingédients
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 1 aubergine
- 1 cuillère à soupe de dukkah
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de tahini
- Courgette de 200g
- 20g de noix
- 240 g de pois chiches (égouttés)
- 2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 2 cuillères à café de graines de cumin
- Fusée de 40g
- Une poignée moyenne de persil à feuilles plates
- Une poignée moyenne de menthe fraîche
Méthode
Coupez les aubergines en fines tranches et en rondelles. À
l’aide d’un économe, épluchez la courgette en longues et fines lamelles. Placez
la courgette dans une passoire avec une pincée de sel de mer et laissez
ramollir.
Arrosez l’aubergine et la courgette avec une demi-cuillère à
soupe d’huile. Faites chauffer une poêle à feu moyen-élevé et faites cuire
l’aubergine pendant 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit légèrement
grillée et ramollie.
Coupez les cerises rouges en deux, en retirant le noyau et le
pédoncule. Couper l’échalote en petits dés. Hachez grossièrement le persil et
les feuilles de menthe.
Pressez le liquide excédentaire des courgettes. Rincez les
pois chiches et placez-les dans un bol avec le dukkah et une demi-cuillère à
soupe d’huile d’olive et mélangez bien. Ajoutez ensuite l’aubergine grillée, la
courgette, la roquette, les graines de cumin, la menthe et le persil. Mélangez
et assaisonnez selon votre goût avec du sel de mer et du poivre noir.
Dans un petit bol séparé, mélangez le tahini avec 1 cuillère
à soupe d’eau froide pour obtenir une sauce et ajoutez la mélasse de grenade.
Versez la salade de pois chiches aux légumes grillés sur deux
assiettes chaudes et arrosez la sauce au tahini de grenade. Brisez
grossièrement les noix et éparpillez-les.
Plat gastronomique
3- Soupe de nouilles aux champignons
Même les personnes qui mangent la viande ont un appétit
insatiable pour les champignons. On en trouve une infinité de variétés, dont
beaucoup ont leur propre saveur et servent aussi d’éponge parfaite pour les
autres. Ici, nous allons vous partager la recette de cette délicieuse soupe de
nouilles aux champignons.
Ingrédients
- 900 ml de bouillon de légumes
- 4 champignons noirs chinois séchés, grands
- 100 g de champignons enoki, ou Aiguille d’or
- 175 g de nouilles aux œufs, réhydratées si elles sont utilisées séchées
- 4 oignons nouveaux, parties blanches seulement, tranchés
- 5 gousses d’ail
- 150ml d’huile végétale
Méthodes
Faites tremper les champignons noirs chinois séchés avec
juste assez d’eau froide pour les couvrir pendant 1 à 2 heures. Tranchez les
champignons qui doivent être tendres et dodues, en enlevant les tiges dures.
Réservez le bouillon que ces champignons font.
En attendant que les champignons s’imbibent, préparer l’huile
d’ail. Coupez l’ail en fines tranches et remplissez une petite casserole avec
suffisamment d’huile végétale pour qu’elle ait 1,5 cm de profondeur. Faites
chauffer l’huile et faites frire l’ail jusqu’à ce qu’il devienne doré, retirez-le
de l’huile et égouttez-le sur du papier absorbant. Réservez l’huile.
Placez les nouilles, les germes de haricots et les oignons
nouveaux dans des bols à soupe.
Faire chauffer le bouillon dans une poêle jusqu’à ce qu’il
atteigne un degré de mijoté, en y ajoutant le bouillon de champignons. Ajoutez
les deux champignons et faites-les blanchir doucement pendant environ 30
secondes.
Versez le bouillon et les champignons dans des bols, sur les
nouilles et remuez doucement pour intégrer tous les ingrédients.
Arroser d’un peu d’huile d’ail, garnir de chips d’ail,
assaisonner et déguster.
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