COMMENT FAIRE AIMER LES LÉGUMES À VOS ENFANTS ?
COMMENT RÉHAUSSER LE GOÛT DES LÉGUMES POU QUE LES ENFANTS EN MANGENT ?
QUELLES STRATÉGIES UTILISER POUR QUE LES ENFANTS MANGENT DES
LÉGUMES ?
QUELS SONT LES ASTUCES POUR FAIRE AIMER LES LÉGUMES AUX
ENFANTS ?
La bataille entre les enfants et une assiette de petits pois
est aussi vieille que le temps. Bien que vous ayez supposé que d’autres parents
luttent pour que leurs enfants mangent des légumes, ce que vous n’avez
peut-être pas réalisé, c’est que les experts en diététique passent par les
mêmes épreuves douloureuses. Tout comme vos enfants, les leur sont aussi des
maîtres ninjas du camouflage végétal, ils glissent leurs haricots verts dans le
bol du chien, enterrent leurs pois sous la purée de pommes de terre et cachent
des choux de Bruxelles sur le rebord de la fenêtre derrière le rideau. Oui,
c’est de là que vient l’odeur. Alors qu’est-ce qu’une maman doit faire pour
faire aimer les légumes ?
Commençons par les faits.
Pourquoi les légumes peuvent être difficiles à manger pour les enfants ?
Beaucoup d’enfants peuvent être réticents à manger des
légumes, peu importe la façon dont ils sont sondés, poussés ou soudoyés. Or,
manger des légumes verts leur apportent les nutriments dont leurs corps ont
besoin au quotidien et aussi des vitamines et minéraux pour leur permettre de
rester en bonne santé.
Manger des légumes peut être une corvée pour votre enfant, et
lui faire goûter « juste une bouchée » de n’importe quel légume dans son
assiette peut être un cauchemar pour vous.
Comment faire aimer les légumes aux enfants ?
Il peut être utile de savoir que nous sommes nés avec des
préférences pour des goûts plus sucrés. Si vous y pensez, le premier aliment
d’un bébé est le lait maternel, qui contient des sucres naturels, dont le
lactose, qui est bénéfique pour la croissance et le développement du
nourrisson.
Il peut être plus difficile pour les enfants de s’habituer
aux légumes, car ils ont tendance à avoir des saveurs plus amères, acides et
complexes. Les enfants apprennent à manger différents aliments, et se familiariser
avec la consommation de légumes n’est pas différent de développer une nouvelle
habileté, comme faire du vélo. Il faut que vous soyez patient et fassiez usage
de ruses.
7 conseils pour aider les enfants à aimer les légumes
RENDRE LES LÉGUMES DÉLICIEUX
Les légumes n’ont pas besoin d’être ennuyeux ou sans saveur.
Si votre enfant a de la difficulté à manger des légumes, adoptez une approche
différente de la façon dont vous les servez et les préparez. N’ayez pas peur
d’ajouter des assaisonnements, des herbes et des épices.
Faites sauter vos légumes avec du vrai beurre ou faites-les
cuire avec du bacon ou de la pancetta.
Préparez une délicieuse salade avec quelques garnitures,
comme des fruits secs et des noix.
Faites-les rôtir, ajoutez-les à d’autres plats ou laissez vos
enfants les tremper dans leurs trempettes préférées.
Servez à votre enfant quelque chose qui a bon goût pour vous
et que vous apprécieriez aussi.
JUMELER DES LÉGUMES AVEC DES ALIMENTS FAMILIERS
Servir des légumes à côté d’aliments que votre enfant connaît
bien et avec lesquels il est à l’aise le rendra plus enclin à les essayer. Le
truc, c’est d’utiliser par exemple les légumes de saison et de les glisser à
chaque repas sans que cela les dérangent trop. On peut par exemple leur
préparer des soupes avec des pommes de terre, carottes, aubergines, poireaux ou
des crudités avec des brocolis, de la betterave, de l’oignon, poivron et autres
qui pourraient donner des couleurs à leurs assiettes et au final raviver leurs
papilles.
Avoir trop d’aliments nouveaux ou inconnus peut être
intimidant pour un enfant. A vous de savoir les goûts de vos enfants : s’ils
préfèrent les légumes crus ou cuit, râpés ou pas, frites, etc. Pour le bon fonctionnement de son système
immunitaire, il est toujours conseillé de choisir et de peser les
ingrédients en grammes près pour la
digestion, les besoins nutritionnelles et pour éviter les risques de maladies
cardiovasculaires par exemple.
Lorsque vous planifiez des repas pour votre famille, gardez
cela à l’esprit. Un aliment neutre et quelque chose qui pourrait être un peu
plus difficile à manger, comme un légume, peut faciliter la vie de votre
enfant.
Soyez rusé !
NE LES FORCER PAS À MANGER
Plus un enfant est poussé à faire quelque chose, moins il
aura envie de le faire – c’est juste la nature humaine. C’est là que vous avez
la permission d’arrêter de harceler, de soudoyer, de forcer ou de négocier avec
votre enfant quand il s’agit de manger.
Souvenez-vous : Faire pression sur un enfant pour qu’il mange
des légumes peut en fait l’amener à ne pas aimer ces aliments et donc de ne pas
leur donner envie de manger.
Barbecue
Pourquoi ne pas faire un barbecue de légume ?
RECOMPENSEZ-LES !
De nombreux parents se sentent obligés de récompenser ou de
punir un enfant en fonction de sa consommation de légumes – mais cela peut être
contre-productif. Par exemple, le dire à un enfant :
« Vous n’aurez pas de dessert ce soir si vous ne prenez pas
au moins une bouchée de votre brocoli »
« Bon travail en mangeant tous tes légumes ! Maintenant, tu
peux prendre le dessert. » (Renforcement positif)
Ces stratégies d’alimentation peuvent en fait apprendre à un
enfant qu’il ne peut pas faire confiance à son propre corps pour guider ses
décisions alimentaires ou que certains aliments doivent être gagnés. Cela rend
la nourriture plus chaotique pour un enfant et ouvre la voie à des
comportements alimentaires problématiques plus tard dans la vie.
CONTINUER D’ESSAYER ET DE RÉINTRODUIRE
Nous avons tous entendu dire : « Si vous ne réussissez pas au
début, essayez, essayez, essayez, essayez encore ». Cela s’applique absolument
aux enfants et aux légumes. En tant que parents, il est facile d’abandonner
tout espoir de voir notre enfant essayer et aimer un légume quand on le voit le
rejeter à maintes reprises. Alors on abandonne et on arrête d’essayer.
Cependant, un enfant peut avoir besoin d’une exposition
répétée à un légume pour promouvoir l’acceptation des aliments.
La salade de courgette
Faire des salades de légumes
La recherche a montré qu’un enfant a besoin de 8 à 15
expositions à un aliment particulier avant de pouvoir l’accepter, mais de
nombreux parents sont susceptibles de renoncer à essayer dès les premiers
signes de rejet.
En fin de compte, continuez d’essayer d’introduire de
nouveaux aliments, ne baissez pas les bras. Cuisinez autrement, faites des jus
de légumes, des gratins, de la quiche, du pizza ou autre encore où vous pourrez
inclure des légumes à leur insu.
IMPLIQUEZ VOS ENFANTS DANS LA CUISINE
La recherche a également révélé que les approches pratiques,
comme la cuisine et le jardinage, peuvent encourager une plus grande
consommation de légumes chez les enfants. Lorsqu’un enfant est autorisé à
participer à la planification et à la préparation et qu’il peut voir comment un
aliment est cultivé et/ou préparé, cela peut soutenir positivement ses propres
comportements alimentaires. Donnez à votre enfant l’occasion d’aider à préparer
des légumes et laissez-les jouer un rôle dans la cuisine.
DONNER L’EXEMPLE
En fin de compte, les enfants apprennent par l’exemple, et
afin d’élever un enfant pour qu’il mange bien, vous devrez peut-être travailler
sur vos propres habitudes alimentaires. D’une manière compatissante et douce,
regardez honnêtement comment vous mangez et votre propre relation avec la
nourriture. Aimez-vous manger tel ou tel aliment ? Avez-vous confiance en vous
quand il s’agit de votre propre santé et de votre corps ? Si vous vous sentez
coincé avec votre propre approche de l’alimentation et de la santé, il est
essentiel d’obtenir d’abord l’aide dont vous avez besoin pour vous-même
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