CUISINER SANS SEL, EST-CE POSSIBLE ?
COMMENT ARRIVER À CUISINER SANS SEL ?
COMMENT RENDRE UNE CUISINE SANS SEL APPÉTISSANTE ?
COMMENT SUBSTITUER LE SEL ?
Pour réduire notre consommation de sel, nous devons d’abord
réduire les aliments en conserves. C’est un gaspillage d’argent, ils ne font
pas grand-chose (voire rien du tout) pour notre santé, et les aliments frais
entiers sont beaucoup plus nourrissants.
Comment cuisiner sans sel ?
Il faudra peut-être une semaine à vos papilles gustatives
pour s’adapter, mais évitez d’ajouter du sel à vos repas autant que vous le
pouvez. L’ensemble de votre système se sentira plus équilibré et les fringales
importantes se dissiperont probablement. Vous pourriez également souffrir moins
de maux de tête et de fatigue.
Voici comment le faire sans que votre goût de nourriture ne soit fade :
Cuisiner sans sel : Privilégiez les herbes aromatisées
Les mélanges d’épices comme le garam masala et même la
cannelle ordinaire sont tous les deux agréables. Le gingembre ajoute également
une touche de saveur et la coriandre est une belle herbe plus savoureuse à
utiliser à la place du persil. Essayez d’ajouter ces herbes à divers plats de
votre choix et trouvez de nouvelles combinaisons d’épices pour voir lesquelles
vous aimez.
Cuisiner sans sel : utilisez du jus d’agrumes
Le jus de citrons jaunes, de citrons verts et même d’oranges
et de pamplemousses peut être utilisé pour aromatiser vos aliments sans sel.
Cuisiner sans sel : utilisez du jus d’agrumes
Si vous aimez les frites traditionnelles, pressez un citron
entier ou deux sur des lanières de patates douces coupées, saupoudrez de poivre
noir et faites rôtir pendant 45 minutes à une heure. Vous ne croirez pas à quel
point ils sont délicieux sans le moindre ajout de sel !
Cuisiner sans sel : Apportez les produits frais
Les fruits et légumes sont une excellente source de saveur et
de nutrition.
Les tomates séchées au soleil, les champignons séchés, les
canneberges, les cerises et autres fruits séchés regorgent de saveur.
Utilisez-les dans les salades et autres plats pour ajouter du zeste.
Explorez la cuisine avec des substituts de sel
Éviter l’oignon ou le sel d’ail. Utilisez plutôt de l’ail et
de l’oignon frais ou de l’oignon et de la poudre d’ail.
Essayez différents types de poivre, y compris le noir, le
blanc, le vert et le rouge.
Expérimentez avec des vinaigres (vin blanc et rouge, vin de
riz, balsamique, et autres). Pour plus de saveur, l’ajouter à la fin de la
cuisson.
L’huile de sésame grillée ajoute une saveur savoureuse sans
sel ajouté.
Lisez les étiquettes des mélanges d’épices. Certains ont
ajouté du sel.
Herbes et épices sur les légumes :
Carottes — Cannelle, clou de girofle, aneth, gingembre,
marjolaine, noix de muscade, romarin, sauge
Maïs — Cumin, curry en poudre, paprika, persil
Haricots verts — Aneth, jus de citron, marjolaine, origan,
estragon, thym
Tomates — Basilic, laurier, aneth, marjolaine, oignon,
origan, persil, persil, poivre
Herbes et épices sur la viande :
Poisson — Poudre de cari, aneth, moutarde sèche, jus de
citron, paprika, poivre
Poulet — Assaisonnement pour volaille, romarin, sauge, sauge,
estragon, thym
Porc — Ail, oignon, sauge, poivre, origan
Bœuf — Marjolaine, muscade, sauge, thym
Recette de cuisine sans sel
Il existe de nombreuses recettes savoureuses à faible teneur
en sodium. En voici une que vous pouvez essayer.
Poulet et riz espagnol
Ingrédients
- une tasse d’oignons hachés
- trois quarts tasse de poivrons verts
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
- 240 g de sauce tomate*
- 1 c. à thé persil haché
- 1/2 c. à thé de poivre noir
- 1,25 c. à thé d’ail, haché finement
- Cinq tasses de riz brun cuit (cuit dans de l’eau non salée)
- 350 g de poitrines de poulet, cuites, sans peau ni os, coupées en dés
Réalisation de la recette :
Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et les
poivrons verts dans l’huile pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez la sauce tomate et les épices. Chauffez jusqu’à
ébullition.
Ajoutez le riz cuit et le poulet. Chauffez jusqu’à
ébullition.
*Pour réduire le sodium, utilisez une boîte de 120 g de sauce
tomate faible en sodium et une boîte de 120 g de sauce tomate ordinaire.
Commentaires
Enregistrer un commentaire